常見問題 > 甲醯胺過量傷神經 14歲以下玩具禁用
問 : 何謂甲醯胺?+ 點選展開
答:

甲醯胺是一種毒性物質,一旦與皮膚接觸或不慎吸入、吞入,可能影響中樞神經及生殖系統,長期接觸可能造成皮膚刺激以及過敏;孕婦若吸入過量甲醯胺,也有可能導致新生兒缺陷。因此行政院環境保護署已將「甲醯胺」公告列管為毒性化學物質,禁止甲醯胺使用於製造14歲以下兒童玩具(含玩具元件)及兒童用品、塑膠地墊。

不過,消費者文教基金會和經濟部標準檢驗局年初抽驗市售「含圖案」拼接塑膠地墊,以及「素面」拼接塑膠地墊各10件。總數20件樣品中,結果發現7件、35%的「甲醯胺」含量超過容許值2ppm,其中一款購自基隆市「勝立生活百貨行」的木紋巧拼,甲醯胺含量更超標42.5倍,將與其他不合格商品,被依《消費者保護法》開罰。

除毒物檢驗之外,調查也發現屬於「應施檢驗玩具商品」的「含文字或圖案塑膠地墊」,2件標示不完整,標準局將依《商品檢驗法》限期改正或處以罰鍰;另8件「非屬應施檢驗商品」的素面拼接塑膠地墊,則因中文標示不全,將依《商品標示法》限期改正或處以罰鍰。

地墊達人 專業地墊工程
官網:mater.com.tw
電話:04-26394342

問 : 甲醯胺殘留量?+ 點選展開
答:

新聞稿

 

 

確保兒童玩耍之健康安全 標準檢驗局自103年3月1日起增列兒童玩具中「甲醯胺殘留量」檢驗項目

點閱:4259推薦:2

發泡玩具因有質軟、彈性佳之特性,深受父母喜愛而購買讓孩童玩耍使用,此外國人常於家中鋪設拼接塑膠地墊供兒童嬉戲玩耍使用,除可避免於遊戲過程中直接碰觸地面,造成傷害外,包含數字、英文字母及其他卡通圖案之塑膠地墊另有使居住空間更為活潑、教育孩童功能。然此類發泡式玩具於發泡過程中恐有產生「甲醯胺」之虞,經濟部標準檢驗局將於103年3月1日起實施兒童玩具中「甲醯胺殘留量」強制檢驗。
標準檢驗局表示,「甲醯胺」係屬毒性物質,一旦與皮膚接觸或不慎吸入、吞入,可能影響中樞神經及生殖系統,長期接觸「甲醯胺」可能造成皮膚刺激及過敏,孕婦若吸入過量「甲醯胺」,亦可能導致新生兒缺陷。我國行政院環境保護署已公告將「甲醯胺」列管為毒性化學物質,禁止「甲醯胺」使用於製造14歲以下兒童玩具(含玩具元件)及兒童用品、塑膠地墊。為保障兒童玩耍使用之健康安全,國家標準CNS 4797玩具安全(一般要求)亦修訂公布「禁止甲醯胺使用於製造14歲以下兒童玩具(玩具元件)及兒童用品,如因所需使用之原料或其他因素,致含自然殘留微量甲醯胺時,最終製品中所含甲醯胺之殘留量,不得超過2 ppm。」之規定。
標準檢驗局說明,凡供十四歲以下兒童玩耍遊戲之產品已自民國77年起陸續公告為應施檢驗商品,檢驗項目包括「物理性」、「耐燃性」、「重金屬含量」、「塑化劑含量」、「電驅動性」,為配合國家標準之修訂公布,該局將於103年3月1日起實施增列兒童玩具中「甲醯胺殘留量」之檢驗項目,凡進口或國內生產於進入市場前均須完成檢驗程序,並於商品本體或外包裝上貼附「商品檢驗標識」,才能在市面上販售。
標準檢驗局叮嚀家長應選購附有「商品檢驗標識」之玩具商品,以防範玩具中有害物質影響孩童身體健康;另提醒相關業者,玩具商品係屬商品檢驗法應施檢驗品目,販售前應符合相關規定,其檢驗標準、檢驗流程及相關規定,請瀏覽本局網站(http://www.bsmi.gov.tw/臺北總局/業務專區/商品檢驗業務/玩具檢驗園地),歡迎各界上網查詢。

標準檢驗局發言人:莊副局長素琴
辦公室電話:02-23431709 行動電話:0934-022921
承辦單位:第二組組長張文彬
辦公室電話:02-23431763 行動電話:0953-913927
電子信箱:http://www.bsmi.gov.tw/wSite/sp?xdUrl=/wSite/petition/MailMessage.jsp&ctNode=2946&mp=1
新聞聯絡人:陳毓瑛 電話:02-23431758

 

 

  • 編修日期:2014/02/21
  • 上稿單位:台北總局秘書室第四科
問 : 消基會檢驗甲醯胺殘留案件+ 點選展開
答:
 
 

消基會今年初與標檢局合作,在南、北部量販店抽檢20件地墊(巧拼),針對「甲醛釋出量」、「可遷移元素含量」、「塑化劑」、「中文標示」及「甲醯胺」等指標進行檢驗,結果發現有2件中文標示不符規定、8件標示不全、7件甲醯胺不符合國家標準規定,其中1件含量超過規定標準的42.5倍,可能影響中樞神經系統。

這次消基會所抽查的地墊中包含「素面」及「含圖案」2種。這次抽查的項目中,「甲醛釋出量」、「可遷移元素含量」及「塑化劑」都符合規定標準,唯獨「中文標示」及「甲醯胺」不符規定。

標檢局表示,「含圖案」的巧拼被歸類在玩具項目,民國84年就被列出「應施檢驗項目」,「素面巧拼」則被歸類在「非應施檢驗項目」。這次在應施檢驗項目的部分中,EVA粉彩動物地墊未標示適用年齡、成分及中文標示;EVA米奇與米妮圖案彩墊未標示適用年齡、批號及製造日期。

至於「素面」項目中則有EVA銀離子抗菌地墊、EVA彩色地墊、衛生環保地墊、木紋環保地墊4件沒有中文標示;無味安全地墊、木紋轉印地墊、木紋巧拼、EVA舒柔墊則未標示製造廠商資訊。

除了有10件地墊標示不符規定外,標檢局這次也驗出EVA米奇與米妮圖案彩墊、無味安全地墊、木紋轉印地墊、衛生環保地墊、木紋環保地墊、木紋巧拼及小木紋彩墊7件商品的「甲醯胺」超過規定標準的2ppm,其中木紋巧拼的含量更高達85mg/kg,是標準值的42.5倍。

標檢局表示,「甲醯胺」會引起小朋友或孕婦皮膚過敏,甚至會影響中樞神經系統,因此民國100年就被環保署列為有毒物質,不得添加在14歲以下兒童的玩具中,今年3月1日更被列入應施檢驗項目,民眾如果購買地墊,使用前應該先清洗,並且避免放在陽光直射的地方。

針對目前被歸類在「應施檢驗項目」及「非應施檢驗項目」的不合格地墊,標檢已經要求廠商限期改善標示不合格的缺失,否則分別依據《商品檢驗法》及《商品》標示法處以10萬至100萬及2萬至20萬罰緩。至於「甲醯胺」超標的商品會要求廠商銷毀或下架回收,否則會依據《消保法》處以6萬至150萬罰緩。(蔡孟修/台北報導)

 

  • (435) 台中市梧棲區關連工業區自立二街123號 TEL: +886 4 2639 4342或0937-186 278張先生

    line id 0937-186 278 或 e mail: james@unionlooper.com.tw